В современном мире всеобщего развития телекоммуникаций и Интернета, в частности, многие компании используют эти мощные инструменты для своего продвижения. Причем, если еще десять лет назад то была, скорее, дань моде и относилось в первую очередь к инновационным компаниям и тем, кто активно работал с зарубежным бизнесом, то сейчас, это, фактически стало реальной необходимостью – способом выживания. В крупных городах интернетизация населения, активно участвующего в жизни общества, стремительно приближается к 100%. Это означает, что основной поток информации приходит именно из сети. И, значит, пора позаботиться о своем полноценном сайте или, хотя бы, Интернет-визитке. По сравнению со многими другими видами, ресторанный бизнес не во всех своих сегментах нуждается в Интернет-представительстве. Оно скорее понадобится для ресторанов верхнего ценового сегмента, будет практически обязательным для сетей любого типа, в меньшей степени будет нужно для single-кафе демократичного сегмента и почти наверняка не потребуется уличной палатке. Когда вы создаете сайт для своего ресторана, нужно очень хорошо понимать, какие цели вы таким образом преследуете.
Из этого, в свою очередь, определяется структура сайта. Основных целей, как правило две. Причем одна не исключает другую. Это – облегчение контакта клиента с рестораном и создание виртуального представительства. И, вторая – это привлечение дополнительных клиентов посредством сайта. Первая задача ориентирована в первую очередь на посетителей, которые уже знают о ресторане, или получили какую-то информацию о нем другими путями (кроме интернета).
В этом случае они имеют возможность получить дополнительную информацию о ресторане из сайта. К такого рода информации относится в первую очередь место размещение, часы работы, цены, меню и другая информация. Если речь идет о том, чтобы с помощью сайта привлекать дополнительных клиентов и удерживать уже существующих, то на сайте следует предусмотреть и другую информацию. Поскольку в настоящее время при создании Интернет-ресурса ресторана его владельцы стараются решать обе задачи, то в техническое решение принято закладывать все функции, способствующие этому. Основные разделы и функции ресторанного сайта, нацеленного на привлечение потенциальных клиентов, можно сгруппировать следующим образом:
- Меню – на сайте желательно разместить полное меню с актуальными ценами, составов блюд и их фотографиями. Контактная информация. Со схемой проезда. Информация о различных мероприятиях/акциях, которые планирует провести ваш ресторан. Желательно разместить расписание на несколько месяцев вперед. Здесь же разместите фотографии и другие материалы о том, каким образом происходили предыдущие события. Можно использовать и видео. Информация о шеф-поваре или другом знаковом персонале. Но только при условии, что вы строите свое продвижение на имени. Например, повар имеет в своем активе звезды Мишлена. Экскурсия по ресторану. Полезная вещь. Но не следует перегружать ею первую страницу. Сделайте это как одну из функций, а не как основной интерфейс. Сделайте блок рассылки. В нем посетители смогут подписаться на ваши новости. При наличии достаточного количества подписчиков вы сможете оперативно и легко пересылать им информацию о различных мероприятиях и, фактически, по крайней мере отчасти, планировать посещаемость ресторана. Новые позиции в меню вполне заслуживают того, чтобы информация о них была бы вынесена на первую страницу в новостной блок или отдельные баннеры и снабжалась фотографиями и баннерами (в том числе и flash)
Никогда не забывайте, что возможности Интернета безграничны в плане создания интерактивных интерфейсов и обилия иллюстративного материала. Причем, об этом надо помнить как в отношении использования этих возможностей, так и разумного их ограничения чтобы не перегружать страницы обилием бессмысленных для посетителя картинок. Дополнительную информацию об открытии и продвижении ресторана вы можете найти на RestCon ‘е