Честно говоря, видится заманчивым объединение актуальности с полезностью в один переключатель (интерес), но не так всё просто. Во-первых, оставлять интерес с юмором наедине опасно. Во-вторых, иногда в ветках комментов разворачиваются интересные обсуждения, имеющие мало общего с темой статьи. Так что будем работать с этой троицей. В общем, получилось три тумблера, у каждого из которых три положения: «+», «–» и «нейтрально». 26 вариантов комбинаций (три «нейтрально» исключаем).
Заставлять пользователя разбираться с таким изобилием вредно. Так что упрощаем. Предположим, что может быть оценка следующего характера: «интересная, актуальная реплика с глупой шуткой». То есть два плюса и минус. Но обычно нас эмоции не разрывают, и мы даём какую-то определённую оценку: «нравится / не нравится / пофиг». Последний вариант мы рассматривать не будем, поскольку в этом случае человек не голосует. Раз мы можем дать вполне конкретную окраску своей оценке, то можем исключить совмещение плюсов и минусов в одном голосе. То есть для описанного варианта нужно будет чётко выбрать, что важнее: «глупая шутка» или «интересная и актуальная реплика». При таком подходе получается 14 разных комбинаций оценок.
Это уже вполне реально. Позитивные оценки: «интересно», «в точку», «смешно», «хорошее дополнение», «шутка в тему», «забавный оффтоп» и «классно». Негативные оценки: «чушь», «злостный оффтоп», «плохая шутка», «неуместный юмор», «глупо и не смешно», «позитивный тупизм» и «выпей йаду». Осталось всё это как-то изобразить и присоединить к сайту. Придумываем механизм Делаем очень просто и вполне удобно. Возле комментария оставляем уже ставшие нормой кликабельные плюсик и минус. При клике по плюсику вокруг него всплывает вот такой интерфейс: Цветами обозначены оценки: синий – «в точку», пурпурный – «шутка в тему», красный – «смешно», жёлтый – «забавный оффтоп», зелёный – «интересно», бирюзовый – «хорошее дополнение». Мы можем спокойно сдвинуть мышку и выбрать нужную оценку. А можем сделать ещё один клик, и выберется нейтральная по окраске оценка. То есть пользователи, привыкшие к обычным голосовалкам, смогут делать то же самое, что и раньше, но уже дабл-кликом. Нажатие можно засчитывать по-разному. Всё зависит от конкретного разработчика. Например, оценку «хорошее дополнение» можно засчитать как 1 интерес + 1 актуальность, а можно как 0,5 интереса + 0,5 актуальности. Второй вариант мне ближе. Плюсы и минусы Начнём с отрицательного. Эта работа подходит только для сайтов, на которых люди живут. Этот механизм требует определённой привычки, хоть и не должен отпугивать неопытных юзеров. Тем не менее, на сайте, куда люди заходят ненадолго, ставить подобную штуку не стоит. Пользователь дольше голосует, это может отпугнуть людей от самого процесса голосования. Сложнее становится анализ голосов. Положительные аспекты мне видятся гораздо более ощутимыми. И главный из них – автоматическое определение некоторых данных о пользователе. Мы можем понять, есть ли у человека чувство юмора, в какой области он хорошо разбирается, адекватен ли он. Как использовать эту информацию, разработчик может решить сам. Например, можно, организовать что-то вроде RPG и награждать пользователей званиями типа «угрюмый программер» или «весёлый умник». Можно, основываясь на предпочтениях человека, по-разному подсвечивать комментарии или же, вообще, изменять выдачу при поиске. Если смотреть на вопрос с выгодной стороны, то стоит задуматься о том, кому и какую рекламу необходимо показывать. Второй плюс – то, с чего всё и началось, тематический контент можно двигать вперёд, не смотря на несерьёзные комменты. Да и просто разработчик получает новый инструмент в свои руки.