Августа 12, 2009 | by Макс | На днях, один...

августа 12, 2009 | by Макс | На днях, один из сайтов поддерживаемых мной был подвержен DDoS атаке. По скольку ранее я с подобным не сталкивался, настал и для меня момент выяснить что такое DDoS атака, и как с ней бороться. DoS-атака (от англ. Denial of Service, отказ в обслуживании) и DDoS-атака (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслуживании») – атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам(серверами), либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть как самоцелью (например, сделать недоступным популярный сайт), так и одним из шагов к овладению системой (если во внештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию – например, версию, часть программного кода и т. д.). В некоторых случаях к DDoS-атаке приводит легитимное действие, например, простановка ссылки на сайт (размещённый на не очень производительном сервере) на популярном интернет-ресурсе (слэшдот-эффект). Большой наплыв пользователей приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании части из них. Виды DoS-атак Существуют различные причины, по которым может возникнуть DoS-условие:

    Ошибка в программном коде, приводящая к обращению к неиспользуемому фрагменту адресного пространства, выполнению недопустимой инструкции или другой необрабатываемой исключительной ситуации, когда происходит аварийное завершение серверного приложения. Классическим примером является обращение по нулевому (англ. null) указателю. Недостаточная проверка данных пользователя, приводящая к бесконечному либо длительному циклу или повышенному длительному потреблению процессорных ресурсов (исчерпанию процессорных ресурсов) либо выделению большого объёма оперативной памяти (исчерпанию памяти). Флуд (англ. flood) – атака, связанная с большим количеством обычно бессмысленных или сформированных в неправильном формате запросов к компьютерной системе или сетевому оборудованию, имеющая своей целью или приведшая к отказу в работе системы из-за исчерпания ресурсов системы – процессора, памяти либо каналов связи. Атака второго рода – атака, которая стремится вызвать ложное срабатывание системы защиты и таким образом привести к недоступности ресурса.

Если атака (обычно флуд) производится одновременно с большого количества IP-адресов, то в этом случае она называется распределённой атакой на отказ в обслуживании (DDoS). Обнаружение DoS-атак Существует мнение, что специальные средства для обнаружения DoS-атак не требуются, поскольку факт DoS-атаки невозможно не заметить. Во многих случаях это действительно так. Однако достаточно часто отмечались успешные атаки, которые были замечены жертвами лишь через 2-3 суток. Бывало, что негативные последствия атаки (типа флуд) заключались в излишних расходах по оплате трафика, что выяснялось лишь при получении счёта. Кроме того, многие методы обнаружения атак неэффективны вблизи цели атаки, но эффективны на магистральной сети. В таком случае целесообразно ставить системы обнаружения именно там, а не дожидаться, пока пользователь, подвергшийся атаке, сам её заметит и обратится за помощью. К тому же, для эффективного противодействия необходимо знать тип, характер и другие показатели DoS-атаки, а оперативно получить эти сведения как раз и позволяют системы обнаружения. Методы обнаружения DDoS атак можно разделить на несколько больших групп:

    сигнатурные – основанные на качественном анализе трафика; статистические – основанные на количественном анализе трафика; гибридные – сочетающие в себе достоинства двух предыдущих методов.

Защита от DoS-атак Меры противодействия DoS-атакам можно разделить на пассивные и активные, а также на превентивные и реакционные. Ниже приведён краткий перечень основных методов.

    Предотвращение. Профилактика причин, побуждающих тех или иных лиц организовывать DoS-атаки. Очень часто атаки являются следствиями личной обиды, политических, религиозных разногласий, провоцирующего поведения жертвы и т. п. Фильтрация и блэкхолинг. Эффективность этих методов снижается по мере приближения к цели атаки и повышается по мере приближения к её источнику. Устранение уязвимостей. Не работает против атак типа флуд, для которых «уязвимостью» является конечность тех или иных ресурсов. Наращивание ресурсов. Рассредоточение. Построение распределённых и продублированных систем, которые не прекратят обслуживать пользователей даже если некоторые их элементы станут недоступны из-за атаки. Уклонение. Увод непосредственной цели атаки (доменного имени или IP-адреса) подальше от других ресурсов, которые часто также подвергаются воздействию вместе с непосредственной целью. Активные ответные меры. Воздействие на источники, организатора или центр управления атакой, как технического, так и организационно-правового характера.

h++p://ru. wikipedia. org/wiki/DDoS

Понравилась статья? Получай обновления и будь всегда в курсе событий!
Подпишись на RSS или
blog comments powered by Disqus